По лестнице...

Аалексей Апраксин
***
Когда, ворвавшись, день насмешливо
Полощет штору легким парусом,
А солнце прикоснется вежливо
К домов зажмурившимся ярусам,

Я, ждавший до рассвета отклика,
Блуждая по проулкам вечности,
Наткнувшись на людские окрики,
Гордыню, возгласы беспечные,

Поникнувший от безответности,
Уставший от несовпадения,
Остановлюсь на черной лестнице,
Огромный ком сердцебиения.

Сквозь губы высохшие вырвется
Хрипящий выприсвист отчаянья,
Слова бессвязные рассыпятся
На букв глухие сочетания.

Сожмусь клубком саднящей горечи,
Замру на волоске сознания,
Держась за угловатость поручня
И многослойность мироздания.

Никем, ничем не остановленный
От неизбежного падения,
Я, сильный, но внезапно сломленный,
Теряю голос, слух и зрение.

Теряю прочность оправдания
И важности своей и нужности.
Весна безумным воркованием
Свести с ума стремится, тужится.

Попав в капкан между пространствами,
Застряв на перекрестках времени
Я методами дилетантскими
Избавиться стремлюсь от бремени.

И, подкрепясь для равновесия,
Приняв как факт порочность данности,
Я вновь иду по черной лестнице
В межзвездной растворяясь туманности.

А день сиял, трепал насмешливо,
Как парус, штору разноцветную.
И солнце падало на грешную
На землю лавой самоцветною.