На Минск

Лариса Григорьевна Сергеева
  Весь путь до следующей остановки,- до Минска,где к нашим беседам присоединилась ещё одно экзотичное существо,-был рассказ "старушки Шапокляк"  о её жизни,- я называла её так, не потому, что она мне не нравилась, но лишь по внешнему сходству с героиней мультфильма.
Она рассказывала о своих достижениях.
  Я лишь изредка задавала  наводящие вопросы.
  Мне хотелось узнать, сколько же ей лет.
  И я спросила сколько ей лет было, когда началась  Война.
  Она охотно ответила,что была она на Урале и ей исполнилось шесть лет, а её младшей сестрёнке-три годика.
  " Вы такой город:Актюбинск-знаете?"-голос её снова прозвучал вызывающе,как вначале нашего разговора, когда она заявила, что её муж-еврей.
  Похоже, этим двум пункта своей биографии она придавала важное значение.
  В них было скрыто её происхождение. Если быв тот момент я вспомнила, что Актюбинск-это центр ареала редких национальностей тюркского происхождения с уклоном к мусульманству и шаманству, я бы поняла, откуда у моей попутчицы такая тёмный , пергаментный цвет кожи:как у индейцев. И соответственно, враждебное отношение к нашей стране, которое невозможно было не заметить. Её реплики и вызывали во мне негативное восприятие к тому, что она говорила. Она искажала нашу историю, выворачивая наизнанку.
  Упоминанием об Актюбинске, своей родины, она давала мне понять, что она- не еврейка, как многие могли бы подумать, а более экзотический цветок. У евреев же очень развито тяготение ко всему не ординарному. И она гордится тем, что они с её мужем евреем, академиком, составили гармоничную пару.
 Это позволило им жить безбедно, за счёт других наций.
 "Там много промышленных предприятий с вредными для природы выделениями. Мать работала в госпитале медсестрой. Привозили много раненных. Сестрёнка играла окровавленными выстированными бинтами. Их не хватало, их стирали и снова перевязывали больных."
  Потом, после Войны, их семья перебралась в Томск, затем - в Казань.
  В их перемещениях по стране проявилось стремление быть поближе к своим дальним сородичам.
  Но в тот момент, я не придала этому значение.И зря.
  Я,может, была бы более подготовлена к тем событиям, которые развернулись в нашем купе, когда в Минске появилась ещё один редкостный экземпляр из той же категории разновидностей космополитического еврейства, более примитивного и более агресивного в своей невежественности.

Читаю и перечитываю Ваше произведение.
Теперь. когда известна концовка, становится яснее Ваш первоначальный замысел.
Речь в произведении идёт больше о нашей современности,но на фоне Смутного времени начала семнадцатого века.
Мне нравится начало. Войска Нато стоят на границе двух славянских государств, казалось, прежде не разделимыми, связанными многими веками общей истории.
Мне невозможно было представить появление чуждых войск на территории Руси.
Но в прошлом году имела возможность лично убедиться в невероятности подобного появления чужих в Бресте, где меняются рельсы наших поездов, идущих на запад.
На тротуаре перед вокзалом по-хозяйски расхаживали смуглые, малорослые люди, коротконогие, короткорукие.
Форма польских пограничников, рассчитанная на рослых поляков, висела на них мешком.
Выглядели они уродливо среди русской природы на этом пероне.
Но, войдя в вагон, они произвели на пассажиров ещё более гнетущее впечатление, ловко, по обезьяньи, влeзая по приставным лестничкам, освещая фонариком потайные места, выискивая "шпионов" под лавками.
Было тяжело сознавать, что поляки доверили"заморским гостям"грабить пассажиров, идущих с востока. натаскивая их, обучая вести себя так, как несколько лет назад, сами отнимали на границе всё, что можно было отнять.
Но вот "таможенник " заговорил, и его слова прозвучали с таким, по восточному,или по африкански или по йндейски гортанным акцентом, что его невозможно было понять:"Сигареты, водка есть?"-"Ась? Что ?"-Отозвалась одна из пассажирок. Она частенько совершала поездки из Минска в Вену и считала своим долгом возражать таможен никам/ польским/. Но акцент этого , видимо, поразил её воображение.
Он раза три повторил свой вопрос и она трижды упрямо повторяла, что она не понимает, что он от неё хочет.
Тогда он зарычал:"Где ваши вещи?", и для пущей убедительности несколько раз приподнял сполки её тощую сумочку.
Но ещё больше насторожило появление "пограничника".
Он был, напротив, европейской внешности, светловолос и высок ростом, и мы,,по началу приняли его за поляка, который возглавляет эту "разношерстную команду".
Видеть наши паспорт в руках чужака, не возражать, что он изымает их " для контроля", было так непривычно.
Но самое интересное произошло, когда он же, возвращая нам документ, произнёс по-русски:" До свидания!"
Поляк непременно скажет:"До видзенья!", и только потом, в знак уважения, повторит то же на русском языке.
Получается, что поляки оказались отторгнутыми от границы своеи страны, и эту важную линию действительно стерегут войска НАТО.
В средние века демаркационная линия составляла 500 км, и не мешала свободному перемещению гражданам с обеих сторон.
При чём, православные старались укрыться в Литовском княжестве, а католики бежали в Польшу.
Значит, Лже Дмитрий с самого начала хотел заручиться поддержкой Папы, надеясь ,в этом случае,достигнуть намеченной им цели.
P. S.
В одном письме мне не удалось вместить впечатления, вызванный Вашим произведением.
30 ноября 2017 г.,14:21

 На сколько приятнее для нас была поездка на восток, на родину. И публика была поприличнее. Запомнилась мне одна дама с большой, красивой собакой. Она закупила в сё купе, чтобы её питомец не мешал пассажирам. Ехали в основном семейные пары, желающих навестить своих родственников в России: спокойная, доброжелательная обстановка царила в вагоне.
 Но и теперь, возвращались на Запад люди степенные, довольные, что побывали на родине, навестили родственников и теперь, счувством выполненного долга, ехали в Европу, чтобы вернуться к своим трудам, к обязанностям за границей.
 И только, наверное, в нашем купе ехали две разъудалые "девицы преклонных годов", которые использовали поездку для распространению политических сплетен,
для пропаганды " западного образа жизни", как образецдля подражания.
 В пути у нас, на мойвзгляд, было три  длительных остановки:Орша. Минск, Брест.
Остановка в Бресте вызванна техническими причинами: сменой колёс на узкоколейную европейскую. Её отменить невозможно, и, на мой вгляд, не целесообразно.
Есть хоть какая-то преграда на пути непрошенных гостей, если таковые пожалуют к нам снова с недобрыми намерениями.