Годы застоя

Людмила Захарова Левчук
6 ноября 1982 года

Завтра праздник на экране:
Придут ко мне воспоминанья.
Завтра праздник ожиданья –
Новых планов обещанье.

Будет шумно, будет тесно,
Лица будут улыбаться.
Разве это интересно?!
Промолчу, чтоб не сорваться.

***



Изгой

Капризы жгучей красоты
Милы и странны…
Среди подруг одна – всегда …
Что для иных – очарованье,
Мне – непростительно – беда.

Мелькает счастье за порогом,
Закрыта - в клетке.
Верь – не верь.
Понюхать дали и потрогать,
И доказали, кто тут зверь.

Проверь неумное сравненье,
Грозой, прорвавшейся в душе.
Ты, знаешь, как со всеми плохо?
И вряд ли станет хорошо…

Мечтами исходила дали:
В Афинах жарко, Север – глух…
Так начинаю я скандалить,
Чтобы развеять грезы в пух.

Напьюсь вина и, что за радость?
А не напьюсь – одно и то ж…
Скажите, сколько же осталось
Копить душе терпенья грош?

***

Полоска света


Я свет люблю,
Не надо тьмы.
Устала жить в безверьи.
Лучатся полусказок сны
Из-под закрытой двери.

***

В годы застоя

Остается пьяный бред
Иль сонное уныние.
Заблудился жизни след,
Рядом ложь постылая.

Одуревши от тоски,
Жалко годы броские.
Больно юность отпустить –
Как срубить березку.

Оборвали ветви –
Вся – голая до слез.
Сколько сгублено зазря
На Руси берез.

С неба пало зернышко,
Прошли годы трудные,
Чтобы встало деревце,
Зеленея кудрями.

И чтоб любовью гордые,
С красотою чудною
Жить верою и правдою,
Умирая мудрыми.

Не губите юность,
Пишите жизни строки,
Пусть серость и безлунность
Не огорчит дороги.

***