Северное сияние перед войной

Иван Терёхин
В наших краях не бывает сияний.
С радостью смотрим мы в звёздную даль.
Любим загадывать много желаний,
Гоним прочь скуку, тоску и печаль.

Было явление перед войною.
Небо открылось такой красотой!
Люди напуганы той тишиною,
Встал перед ними вопрос не простой.

Разными красками небо играло!
Переливалось, сверкая собой!
То затухало, потом оживало!
То колыхало красивой волной!

Разные слухи ходили в деревне.
Многие думали, света конец.
Что было ждать от природы - царевны,
Мог угадать это только мудрец.

Мысли плохие пошли по народу.
Поняли будет наверно война.
Предупреждает об этом природа
Так всё и вышло, случилась она

Лютый фашист посягнул на свободу
Слишком большой оказалась цена
Сколько солдату пришлось пройти броду,
Чтобы живого дождалась жена.

Не ожидали, война будет долгой.
Знали надёжная наша страна.
Эта война оказалась жестокой,
Жизнь миллионов сгубила она.
----------------------------------

P.S. Эту историю услышал я в детстве. Её рассказали мне очевидцы того явления, которое было в 1941 году в Ульяновской области, перед войной!


Песню на эти стихи в исполнении Самуила Фрумовича можно послушать здесь: https://youtu.be/dbD0p5_2I3Y