Таёжные пожары

Надежда Чванова
Горит тайга земли сибирской.
Горят прекрасные леса.
От возмущенья зубы стисну:
На ужас не закрыть глаза.

Он больно сердце поражает,
Что вознамерилось понять:
С чего таёжные пожары
Привычными успели стать?

В молчанье кедров величавом
Расслышу я тревожный крик:
Неужто мудрая держава
Не любит и не ценит их?

Они могучими корнями
К земле сибирской приросли.
И сильный дух повсюду с нами
В близи российской и в дали.

Дивясь людскому безразличью,
Горят прекрасные леса.
И дым российского величья
Нам горько-горько ест глаза.