Ночь в галерее. Я и полотно

Дульсинея Ейская
Ночь в галерее.  Я и полотно,
И тень моих видений.
Здесь освещенье стен притемнено,
И сводов, и ступеней.
И я сюжетом  так увлечена,
Что юной героиней
Представила себя и… пелена
Сгустилась на картине.

Среди равнины сонные кусты
Стоят, не шелохнутся.
Каштан над ними царственно застыл.
С луны кривого блюдца
Лучистое сочится молоко
Легко в  мои  ладони…
Любуюсь. Как сиянье глубоко,
Как серебристо в кроне –

Там, наверху, в пружинистых  ветвях,
В прохладе сонных  листьев!
Смотрю  на  алтари в ночных церквях –
Небесных, огне-льдистых –
И жалобный знакомый голосок
Сквозь  дали  чутко  слышу:
То чей-то слог  в молчанье изнемог,
Ко мне стремится  свыше.

Я различаю голоса друзей –
Поэтов-пилигримов.
Здесь, над землёй, их помыслы добрей.
Их души примиримы.
И вдохновляюсь  красотой ночей,
Влекущих неустанно,
И запахом воскуренных свечей
Цветущего каштана.

03.05.2017

Картина Кристиана Шлое