Попрошайка

Светлана Астапенкова
У входа в супермаркет в будний день
(отяжелев, клонился он к закату)
Стояла женщина, худая, словно тень,
В руках с табличкою, слегка помятой.

На фото ярком, бедам всем назло,
С улыбкою весёлой и счастливой...
Ах, девочка, тебе не повезло
здоровой быть... а только лишь красивой...

Спешили люди, прятали глаза
При виде этой женщины с плакатом.
А по щеке её текла слеза:
Ну, в чём её дочурка виновата?

Какой-то рок... И встречная "Газель"...
И груда искарёженного лома...
Стерильная больничная постель...
И нестерпима боль от переломов...

А маме, хоть бы глазом поглядеть
на доченьку (сам Бог- её спаситель),
И хочется от горя умереть,
Чтоб смерти своей дочери не видеть.

Стоит она с протянутой рукой
На плахе бытия душа её распЯта...
А слёзы по лицу текут рекой...
За что такая предстоит расплата?

Спешили люди по своим делам,
Купить каких-то "изысков" на ужин...
А сердце мамы разрывалось "в хлам"
(ей каждый рубль сейчас был очень нужен).

Ей нужен был хотя бы добрый взгляд.
Один лишь тёплый взгляд и добродушный...
Но, вряд-ли, повернуть нам время вспять,
Туда, где не был мир таким бездушным.

И гордость, и гордыню - всё в кулак...
Стоит одна перед своей бедой...

Не дай, Господь, чтобы случилось так,
Но "попрошайкой" может стать любой.