Что нашел

Вадим Владимиров
Вот так
Столько лет он искал
Листья северной вербы,
Обещанной в снах.
А нашел и устал.
Долго грубой ладонью цветы согревал
Где-то в тени ствола
И к губам подносил,
Уже знал - это яд

А вокруг тлел снег,
Подпаленный его же следами
Вдавленных в землю ногами
Вместе с тонкой травой
Не видевшей света,
И ждавшей того,
Кто вдоволь напьется ее тишиной

А теперь - ничего,
Стой растерянно,
Ищи чужой замысел
В плетениях, тянущих
Темные нити
сквозь синие блики
Что так далеки от знакомой тропинки,
крыльца, где поленья свалил ты
Войти торопясь.

Да надо ли плакать
Что гость не пришел
Что в это же время
в чужое окно
стучит кто-то.

Ты бы простила.
Ему бы ту силу
Такую тоску,
Когда, поднимаясь в последние силы
Ты в каждой искре замечаешь звезду
И в каждой звезде замечаешь светило

Но листья - из глины
а небо - из льдины
И все это было лишь там,
Где мы были
Недолго живыми.

1994