Я возвращался с каторги домой

Игорь Гамин
Я возвращался  с каторги домой
Заморской,  чёрной и угрюмой
И шёл с поникшей головой
Чело печаля тёмной думой.

Я край родимый позабыл
И забывал я речь родную
Всех потерял кого любил
Дорогу выбрав роковую.

Себя обрёк на смуту дней
В краях далёких мне не милых
Предав единственных друзей
Теперь душа моя без силы.


Там чёрный ворон вьёт гнездо
Для воронят своих голодных
Для них одних его тепло
Не для таких как я безродных.

И вновь печалюсь об одном
О днях потерянных в чужбине
О человеке о родном...
Пусть все во снах ушедших сгинет.