Метафизика

Юрий Гречин
Блуждание вне времени частиц -
Со скоростями, запредельно свету...
Что есть любовь? - лишь притяженье лиц.
Что есть весна? - отсутствие запретов.
 
Исторгнуты из сердца глубины
Малейшие двухполюсные кварки...
Что есть мечта? - сознанье тишины.
Что есть прогресс? - нагроможденье свалки.

Невидимая тонкая волна,
Держащая в эфире цепь событий...
Что есть добро? - солёный вкус вина.
Что есть покой? - отсутствие открытий.

Спирали убегающих систем,
Кормящие собою бесконечность...
Что наша мысль? - предвестник теорем.
Что наша вера? - наглая беспечность.



*по Аристотелю, название «метафизика» указывает
на изучение того, что лежит за пределами
физических явлений, в основании их.