Легенда Грузии об Амирани..

Ольга Колесникова Гончарова
В дремучем,среди гор лесу,
один охотник молодой
бродил,сбивая с трав росу.
Наткнулся на утес седой.

Вдруг стон услышал среди скал,-
и мысль мелькнула в голове:
"Попалась девушка в капкан,
как ей помочь?возможно ль мне?

Он побежал бегом домой,
все взял,чтоб пленницу спасти.
Запасся впрок на день едой
и сразу же решил идти.

Благословила в путь жена,
она его поцеловала.
Шутя,напутствие дала
она ведь мужу доверяла.

Она его всегда ждала
собою не обременяла.
Любила и была верна
и все по дому успевала.

Хотя по доброму судить
она была чудна не боле.
И впрочем,что греха таить,
женили их не с доброй воли.

И не красива,и хрома...
еще чего к тому прибавить?
Зато была она умна
и знала как мужчиной править.

Беду предчувствуя давно,
за мужем проследить решила.
Но то что Богом суждено,
мы изменить уже не в силах.

Муж быстро скрылся с ее глаз,
ушел к скале спасать девицу.
Увидел на скале той лаз,
забрался..там нашел гробницу.

В гробнице той лежала Дева,
необычаянной красы.
Прекрасна,словно королева..
две толстых золотых косы.

Какой то злой волшебник тут
ее цепями приковал.
Уверен был,что не найдут,
такую участь ей избрал.

Но наш герой нашел ее
и спас!О!Слава небесам!
Решил ее он охранять.
И поселиться с нею там.

А звали девушку Дали.
Глазами черными,как ночь,
она смотрела на него.
печали улетали прочь.

Сердцам влюбленных ни по чем
проблемы всех вокруг людей.
Он позабыл про быт и дом
и про жену и про детей.

Решил остаться с нею он.
Но вдруг жена его взбесилась.
В скалу ворвалась,как дракон.
И в злую ведьму превратилась.

И Деве косы обрубила,
(не суждено ей жить без них).
И вмиг та ведьма удалилась
наедине оставив их.

Взмолилась Дева умирая
"Прости меня любимый мой,
любовь сберечь так не смогла я,
и завершила путь земной.

Но я беременна О,Боже!
Во мне живет дитя любви.
Не плачь по мне,Земля мне ложе!
То что живет во мне спаси!

Из чрева моего ребенка,
Ты,вынь..и забери с собой.
Расти его в желудке телки,
и нежно гладь своей рукой.

Пусть он зовется-Амирани,
Защитник будет он Земли.
У родника Иаамани,
его оставь и уходи.

Его там ангел-покровитель
к себе на крыльях заберет.
И унесет в свою обитель
ему назначен свой черед."

Из чрева вырвал он ребенка
и к роднику его унес.
Хранят легенду ту потомки.
Мне рассказал ее утес.