МЫ! 1988

Ольга Самсонова-Гуненко
(Манифест молодежи конца 80-х)
               
***
Глушила музыка,
Динамики ревели…
А мы сидели.

Кричали все,
Кого-то выбирали,
А мы молчали…

Кому-то ордена,
Медали дали…
А мы все спали…

Мы спали долго, спали беспробудно,
Над нами вьюги выли зло и нудно,
И хлопали знамена поутру,
Что выцвели на солнце и ветру…

Нам было ВСЕ РАВНО,
Мы были «ЗА!»…
За это не кололи нам глаза.
Ведь лучшая от жизни оборона –
Когда ты сам – не белая ворона…

Но в нас жила совсем иная жизнь,
Запрятанная тщательно, глубоко…
Нас учат честностью – но всюду карьеризм,
Нас учат действию – но всюду формализм,
(О, как смешон всеобщий оптимизм!)
А жизнь вокруг – скучна и однобока…

Над нами время ширилось и шло
В призывах, в пятилетках и в партсъездах,
А наше поколение росло
С гитарами в подвалах и подъездах,

С лохматыми прическами, в цепях
Мы были неформальны, нешаблонны!
Врубив вовсю свои магнитофоны,
Мы самоутверждались второпях…

На нас везде таращили глаза,
И лихо стригли «под одну гребенку»,
Но звали нас, хрипели голоса,
Высоцкого захлебывались пленки.

Какую участь вы желали нам?
Престижный вуз? Непыльную работу?
Родной госбезопасности заботу?
И быт, и блат, и ваш самообман?

О, как же вы замучили вздыхать:
«Мы в ваши годы по иному жили!
Ах, как мы честно Родине служили!
Вам так не жить! Вам это не понять!»

Да, мы не знали подвигов войны,
На стройках не ворочали мы глыбы,
Но что нас ждет в истории страны,
И вы тогда представить не смогли бы…

И все ж судили нас без сожаленья –
Мол, молодежь пошла – и стыд, и срам,
Забыв, что это наше поколенье –
Непонятое! – шло в Афганистан.

У тех солдат – ни славы, ни имен…
Что имена! Покой страны – дороже!
В ней так удобно с четырех сторон
Из-под знамен – лупить по молодежи!

Но мы хотим такими быть, как есть,
И на ошибках СОБСТВЕННЫХ учиться!
И если есть еще на свете честь –
Увидите! – нам будет чем гордиться!
1988