Над дремлющей пустыней Петербург

Вит Ассокин
Как часто в неба призрачном дрожании
Меж миражей мерещился мне Дом;
И, не умея видеть содержание,
Я грезил и ловил себя на том,
Что здесь легко быть сумрачным поэтом...
Особенно — когда, порочный круг
Замкнув, закат встречается с рассветом
Над дремлющей пустыней Петербург.
Но даже в этом мертвенном пространстве
Способен ум прозреть, чтоб перед ним
Себя явили в истинном убранстве
Любви Небесный Иерусалим
       И вымощенный правдой к Дому Путь:
          Лишь надо ради истины дерзнуть —

26.05.2017