Кровать

Сергей Забегаев
Его кровать была и их кровать…
Скрипела часто и особенно вначале.
Они привыкли скрип не замечать,
Когда её безжалостно качали.

А как она умела раздевать…
Но годы шли и страсти пропадали.
Кровать, всё чаще начала молчать.
Ведь эти двое тоже замолчали…

Скрипела так же, тот же тихий скрип.
Но отчего так, что на ней лишь спали?
То он один приходит… Ляжет. Спит.
А то вдвоём, да только вот спинами.

Быть может, дети помешали им,
И простыни давно на ней не мнутся…
Но дети выросли и вот бы жить двоим…
А в спальне с тишиной не расстаются.

И вот однажды слышала кровать,
Как эти двое снова говорили…
И друг на друга начали кричать…
Вставали, ноги по полу ходили.

Что-то хотели очень доказать…
Слова и всхлипы, слёзы и молчанья…
Кровать пыталась их слова понять,
В которых было столько расставанья.

Даже утра не стали они ждать
На простыни одежду побросали
И в чемоданы начали пихать.
И туго чемоданы набивали.

А ей хотелось скрипнуть: Что же вы?
Во мне вина? Но я могу иначе…
Хотите, буду петь как соловьи…
И заскрипела своим скрипным плачем…

Услышали, как их скрипит кровать.
Ворочались, и до утра не спали.
Им не хотелось так вот засыпать
Их мысли в прошлое обоих возвращали


Молчали, а потом заговорили…
О том, что не хотят себя терять…
И вот на лицах слёзы появились
И поцелуи падали в кровать.

Кровать скрипела, наверстать старалась
За прошлое молчанье и года…
А, после, чуть сама не разрыдалась,
Когда услышала вдруг о себе слова

Они лежали рядом и шептались:
«Наверно нужно что-то нам менять?
Скрипит совсем…» - в кровать пружины вжались.
Ей жить хотелось, а не умирать.

Ей загрустилось, а потом вдруг смело:
Подумала: ведь я всего кровать.
Скрипела им. Ну что ж, большое дело.
Наверное, мне пора и отдыхать…

Пускай в их жизни что-то будет ново
Пусть новая кровать, а не они…»
Сегодня видела она, как просто слово
Чуть не разбило вдребезги двоих…

© Сергей Забегаев /ССтих/ 26.05.17