Начало лета

Вячеслав Смирнов 4
В моём окне - начало лета:
Цветёт, шумит зелёный рай,
И от заката до рассвета
Светло, хоть «иглы собирай».

В моих же утлых комнатёнках,
Где жмётся утренняя тень
И сердце тычется в потёмках,
Спит стоеросовая лень.

Какая может быть работа
При сонно затхлой темноте,
Когда от лености икота
И словеса роят не те,

А за спиной закрыта дверца
На упоительную ночь…
Она взяла всю пламень сердца,
Отбросив всё иное прочь,
 
Что от заката до рассвета
Нет слова ёмкого в тетрадь,
Хоть за окном начало лета –
И время рифмы собирать.