Холодный май

Яна Яблоко
Скажи нам, лето, почему так мало
Ты оставляешь на зиму тепла?
В былые годы на апрель хватало
И май - даже акация цвела,
Не дожидаясь первых дней июня…
А нынче... в мае... даже лещ не клюнет,
Да и рыбак не поспешит к реке.
А лето всё маячит вдалеке
И усмехается - опять нордвестом дует,
Сжимая, видно, дулю в кулаке.
.
А мы все ждем,
дырявим календарь
нещадным взором, мая дни считая.
Надеемся – июньская, иная
Придёт пора и отогреет нас.
Мы припасем тепла большоооой запас -
Законсервируем в стихи и в шутки…
Готовы мы начать уже сейчас -
Нельзя ли, лето, выдать нам аванс?