Агриппина - императрица отравлений

Оскар Хуторянский
Мы знаем - женщины причиной
Всему. И Клавдий в этот раз:  (1)
Женившись он на Агриппине. (2)
Поел грибов и умер в час.

А кто ж такая Агриппина?
О ней молва две тысячи лет,
Что ради власти и для сына
Послала многих в "лучший свет”.

Сама из высшего сословия
И императорских кровей.
По родословной - бесподобная,
А в жизни - нет преград пред ней!

В тринадцать лет уже жената.
Да, муж плебей, но ничего…
Родился сын - Нерон.  Расплату
Получит позже от него.

Но по порядку: Смена власти,
Тиберий умер - стар он был…. (3)
Каллигула на троне, страсти
Он Агриппине братом был.

Любил своих сестёр не братской,
Другой любовью (и мужчин)…
Там можно всё. И куча связей
У Агриппины без причин.

Каллигула был сумасшедшим. (4)
И в приступе сослал сестёр…
Не умерла голодной смертью
Работы чёрной знала стон.

Свобода!  Клавдий сел на трон
И Агриппина вновь свободна.
А Клавдий стар, порой смешон...
Ей путь Нерону сделать ровным. 

Интриги, яд, соблазн, угрозы...
Для высшей цели всё сойдёт!
Отдаст Нерону жизнь и годы...
За это он её убьёт.

Императрицей отравлений
Грибами, может быть вином
Её прозвали. И за дело
Убрала всех - и тот, и он.

Убита по приказу сына!
Потом и сын её падёт.
В аду проклятием единым
Уже который век идёт!

5-26-17


(1) Тиберий Клавдий Цезарь Август Германик иногда — Клавдий I (1 августа 10 до н. э. — 13 октября 54) — римский император из династии Юлиев-Клавдиев.

(2) Юлия Августа Агриппина ( 6 ноября 15, Оппид Убиор, Римская империя — ок. 20 марта 59, Байи, Римская империя) — дочь Германика и Агриппины Старшей, сестра Калигулы, последняя жена Клавдия, мать Нерона.

(3) Тиберий Юлий Цезарь Август, 16 ноября 42 год до н. э.—16 марта 37 год н. э.) — второй римский император (с 14 года) из династии Юлиев-Клавдиев.

(4) Гай Юлий Цезарь Август Германик  (прозвищем) Калигула  (31 августа 12 года, Анций — 24 января 41 года, Рим) — римский император, третий из династии Юлиев-Клавдиев (c 18 марта 37).