Сложные...

Александр Самойленко 4
Великие... Талантливые... Сложные...
И сложности под стать величины.
Читая часто мемуары слёзные
осознаю: все мелочи важны.

Для целостности и для понимания
порой важна невинная деталь.
И быстро тает облако туманное,
и открывается невиданная даль.

И глубина понятна, и величие,
понятна притягательность души
того, в ком прижилось небезразличие
к забитой и заброшенной глуши.

Кто сохранил любовь и уважение
к живущим в незавидной простоте?..
О, люди... люди! Кто из вас блаженнее?
Те или эти? Эти или те?