Воспоминания о Париже

Галина Кочергина
 В который раз пересмотрела фильм Сидни Поллака «Сабрина». Но не с тем, чтобы умилиться очередной истории про Золушку (хотя и сюжет, и актёры безусловно хороши), а чтобы посмотреть на виды Парижа, любовно вплетённые в канву фильма и смакуемые оператором (на фото скриншоты из этого фильма).
   И также ещё раз всколыхнуть в памяти, в сердце и в душе воспоминания о моём пребывании там, в 1990 году, в течение 10 дней.
   Героиня фильма говорит: « В Париже я нашла себя...По Парижу я всегда ходила пешком, от Монмартра до центра города. Если идти по Сене от Сен-Жермен до моста Аустерлиц, это будет шесть километров. При этом проходишь мимо почти всех Парижских мостов. А их всего 23. Некоторые из них особенно красивы. Ты находишь свой любимый, садишься за столик в кафе, читаешь газету и слушаешь звуки реки…»               
               
                А ведь это и моя история.

Изящность, нежность тонких линий
Мостов, обнявших Сену. Шик
Парижский улиц. Запах лилий,
Герани, роз. На крышах блик

В вуаль закутанного солнца.
Здесь воздух свеж, прохладен, юн,
Чуть розоват. В овал оконца
Вливается кофеен шум.

У кофе вкус неповторимый:
Ваниль с корицей. Круассан
С хрустящей корочкой. Любимый
Парижа символ, слабость дам.

На Пляс Пигаль любовь, веселье,
МузЫка, блёстки. Всё в огнях.
Для душ и тел отдохновенье
Небрежно как-то, второпях.

Фонтанов Лувра смех и слёзы,
Монмартра суетность. Покой
У берегов реки. И грезы
Художников на мостовой.

А с башни Эйфеля чудесный
Вид на Париж. Печаль звенит
На Пер-Лашез. Здесь люд известный
Спокойно спит в тени ракит.

ОргАн, химеры Нотр-Дама.
И шёпот мёртвых королей.
Гюго волнующая драма
Вновь крУжит головы людей…

Всё в  прошлом, светлом и большом.
Теперь лишь пепел, смерть кругом...