Романтики

Иван Друг
(памяти Виталия Нефигова)

                Зовут меня романтики
                В далекую Атлантику
                Виталий Нефигов

– Вано, что такое Атлантика? – Виталя, высунув язык тщательно вырисовывает печатные буквы. Виталя второгодник, он пишет стих. Виталя ведет себя независимо и непринужденно, может повязать себе вместо пионерского галстука соску, так и ходить в школу, за что немедленно получил от Вано прозвище «футурист».

Вано, лучший ученик в классе, путанно что-то мямлит про Антлантический океан, и в этом разговоре Атлантика странным образом превращается в Атлантиду, но это никак не сказывается на содержании только что написанного стиха.

Урок идет своим чередом, учителя слушать лень, да и неинтересно. Мы негромко рассуждаем о рифмах и стихотворных размерах. Поэзия, романтика.

А кругом просто какая-то «Ночь над Чили». Угрюмый рабочий городок, пьянство, драки, разбои, зверские убийства. Вот и сегодня, наверняка после занятий будут бить толпой. Зачем, почему – не понятно. Видимо, за то, что не похож на них?

Прошло лет сорок. Одноклассники выросли, большинство спились, кто-то отсидел в тюрьме, многие умерли. Умер и Виталька. Царствие Небесное, друг-романтик!