Мне кажется, всё тот же соловей

Елизавета Баранова Весина
                ***
Мне кажется, всё тот же соловей,
Всё тот же куст сирени у балкона.
И только небо – малость – помрачней,
И небу я, как будто, незнакома.

Над каждой крышей – небо,
                но своё,
Оно дословно помнит, как когда-то
Здесь пела я, и с первым соловьём
Пел он,
               теперь
                ушедший
Безвозвратно.

Спустить поближе,
Небо, рассмотри,
А, впрочем, нет, – совсем не ради скуки –
Я поднимусь к тебе, на раз,
                два,
                три –
Взобравшись к старой яблоне на руки,

Всмотрись в глаза,
Они – почти что, те, –
В них прочитать – безгорестных – несложно,
Что я иду счастливой по судьбе,
И на него – поэтому – похожа.

Изображу руками тайный знак,
И сразу станет с прошлым больше сходства,
Спрошу у неба: «Помнишь?
А вот так»?
И небо мне, как в детстве, улыбнётся.