Под прошлым подвести пора черту...

Юрий Мусаткин
Под прошлым подвести пора черту,
Случилось то, что и должно случиться,
Я вспомню всё сегодня поутру,
Чем я горжусь, чего пора стыдиться.

Меняются и мысли, и страна,
Меняется сознание и тревожит,
Что и в глазах, и в душах - пелена,
Но вот убрать её не каждый сможет.

Нас приучают потреблять фастфуд,
Существовать, поставив  в стойло разом,
И не спасут ни церковь и ни суд,
Ни принятые меры и указы.

Как можно это всё не замечать,
Довольствоваться тем, что сыт сегодня,
Поставит время на народ печать,
Ему уже не надо быть свободней.

Надеяться, что ты не будешь бит,
Не будешь ни раздавлен, ни измазан,
Что кто-нибудь другой сейчас сидит,
Для каждого из нас свой путь заказан.

Мы виноваты все, что так живём,
Забыв про долг, про стыд и про державу,
Кружится над толпою вороньё,
И нет уже ни совести, ни права.

Пора бы нам очнуться, протрезветь,
Понять, что нет поступков и свершений,
И в зеркало без грима посмотреть,
И осознать всю тяжесть прегрешений.