Внемля Мыслям Гениального Иосифа Бродского

Тина Поланская
  ОТРЫВОК ИЗ СБОРНИКА
"ГРАНИ НЕРАВНОДУШИЯ",
ПРЕЗЕНТАЦИЯ КОТОРОГО
СОСТОЯЛАСЬ В МОСКОВСКОМ
ДОМЕ КНИГИ "БИБЛИО-ГЛОБУС".

  НАШЕ БУДУЩЕЕ - В ПРОШЛОМ.
   
  НЕТ ИСТОРИИ БЕЗ
      ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СУДЕБ

Пока в мороз дрожали ветки,
очередь двигалась трусцой.
Реяли гордо пятилетки,
народ стоял за колбасой.

***

Я, как отпетый нумизмат,
терпел лишенья и невзгоды.
Мне шили веский компромат –
в Советские былые годы.

***

Мой дядя самых честных правил,
когда в Отчизне занемог,
гонимый, он ее оставил…
Но для потомков честь сберег.

***

Если суждено уже в утробе
за душой ни цента не иметь,
остается лишь, томясь в хрущебе –
о высокой нравственности петь.

***

Я живу, сожалея о прошлом.
Умных текстов в руках не держал.
Их в Советском Союзе ничтожно –
самиздат на свой риск издавал.