Жили два друга

Священник Георгий Галахов
Жили два друга, знакомые с детства.
Вместе учились, вместе росли.
Стал один знатен, другой – без наследства.
Каждый путем своим к Богу пришли.

У одного – много слуг и имений,
Но справедливым и добрым он слыл.
Стал его друг знатоком всех учений,
Книжником, любящим Бога, он был.

Так уж случилось по Божией воле –
Каждому встретиться с Господом им,
И обратиться с одним, и не более,
Главным для жизни вопросом своим.

Первый, припавши пред Ним на колени,
Молвил: «Учитель! Что делать, скажи
Мне, чтобы здесь избежав искушений,
Вечную в Боге наследовать жизнь?»

«Знаешь, что Бог для людей заповедал:
Не прелюбодействуй и не убивай,
Ты не кради, и не лги на соседей,
Чти отца с матерью, не обижай».

Он же ответил: «Учитель, все это
Я сохранил от младых своих лет».
Любящим взглядом и добрым советом
Был для него Иисуса ответ:

«Все ты исполнил, и вот, одного лишь
Недостает для спасенья тебе:
Все, что имеешь – раздай, и наполнишь
Нищим – в карманах, на Небе – себе.

Ну, а потом приходи без сомненья,
Крест свой возьми и последуй за Мной».
Но дорогое, большое именье
Стало печалью и крепкой стеной.

И отошел человек тот в смущеньи.
А Иисус, воздохнув, говорит:
«Трудно имущим богатство, именья,
В Царствие Божие с этим входить!»

Друг же второй в храме встретил Иисуса.
Там подошел он с вопросом своим,
В сердце держа не желанье искуса,
А лишь горением веры движим.

«Заповедь первая, все же, какая?
Много их нам Моисей написал».
Голос возвысил Иисус, отвечая,
Каждый чтоб слышал, кто рядом стоял:

«Первая Заповедь – слушай Израиль!-
Бог наш Господь есть Един для людей.
И возлюби Его, к Небу взывая,
Сердцем, душею, всей жизнью твоей.

Ну, а вторая ей также подобна:
Ближних люби, как себя самого.
Больших, чем эти, найти невозможно» -
И, замолчав, посмотрел на него.

Книжник ответил: «Все верно, Учитель!
Истину Ты говоришь, что Господь
Бог наш Един, и Его возлюбити
Должен наш ум, дух, и сердце, и плоть.

Ближнего надо любить научиться,
Не обижаясь и  много стерпев.
Это сложнее, чем просто молиться.
Больше есть всех всесожжений и жертв».

Круг фарисеев стал тише и строже.
Книжника тихо коснувшись плеча,
«Не далеко ты от Царствия Божия» -
Ласково другу Господь отвечал.               
                Май 2017г.