Каменный пояс

Виктор Стройкин
Серое небо лесов не темнее.
Стукает каменна цепь.
Двигаться трудно, ведь вдарит больнее,
Если посмотришь на степь.

Трубы дымят – варнаки перед смертью
Печь ублажают углём.
Каждый мечтал, что никто не заметит,
Как разметёт след дождём.

Золота нет, это добрая пашня
Бьётся с дождём в унисон.
Клонится низко Невьянская башня.
Кто же заслужит поклон?

Кочки за лесом, за кочками речки
Собраны в хилый кулак.
На берегах звёзды ставили свечки,
Где пробирался варнак.

Знала земля много всяческих видов,
Нынче же, грусть не тая,
Думала: если б не жадный Демидов,
Плакала меньше бы я!

26 мая 2017