Месяцы осенние

Валентина Тимофеева
Сентябрь шёл к октябрю сухой дорогой.
Берёзы и осины провожали,
Одетые в богатые наряды,
С поклоном умоляли задержаться,
Свои одежды вслед ему бросали,
Пожары золотые разжигали!..
Но он не обратил на них вниманья,
Ушёл, на красоту не оглянувшись,
Огни не затушив, отдал богатства
Десятому из братьев и рас-та-ял...

И рвёт октябрь остатки одеяний,
Проворными и мокрыми ногами
В грязь втаптывает золото живое
И превращает равнодушно в тлен...

Придёт ноябрь холодный, ясноутрый,
Притушит краски неба и земли,
А солнцу окороточка добавит...
И будет ждать притихшая природа
Снегов пушистых и метельных снов.