Сонечки, Неточки...

Анна Рыбба
Сонечки, Неточки* – девочки, деточки,
Ваши печальны глаза,
Будто цветущие майские веточки
Злая побила гроза!

Мрачный болезненный мир Достоевского –
Ваш неуютный приют …
Мимо роскошного яркого Невского
Строки в трущобы ведут.

Ваша судьба вызывает участие,
Жалость, сочувствие, шок.
Только … местами сквозит сладострастие –
Автора тайный грешок …

Федор Михайлович, гений, конечно, Вы,
Приоткрывающий дверь
В мир потаённого, бесчеловечного –
В каждом скрывается зверь!

Больше ли, меньше ли – в муже и женщине,
В ком-то уже укрощён …
Если не сдался своей «достоевщине» –
Пусть и не свят, но прощён.



* Сонечка Мармеладова, Неточка Незванова –
    героини произведений Ф.М. Достоевского.