Забытая победа

Альберт Горошко
Зачем оставил ты Прованс,
Скажи-ка, дядя?
Ведь мало знает кто про нас
В твоем отряде.

Затихли Клястицы. Туман
Ползет по полю.
Еще ты крепок, ветеран,
Да раны ноют.

Как тяжелы атаки сна
Перед рассветом!
Роса стекает по стволам
И по лафетам.

О чем кричит из тишины
Ночная птица?
Уж не о том, что для войны
Пришлось родиться.

Лежит по ящикам металл
Зловещей кладкой.
На сон юнцов седой капрал
Глядит украдкой.

У них нелегкая судьба,
Но все им мало!
В рассветном сумраке труба
Зарю сыграла.

Бей первым – вот войны закон,
Войны природа.
Гусар летучих эскадрон
Ударил с ходу.

Далече грянуло - УРА!
Взбесились кони!
Донцы гоняли до утра
Француза в поле.

Под дикий посвист казаков
Клинки звенели.
О, сколько молодых голов
В росу слетело!

Так, прежде чем в Бородино,
Победы знамя
Увидел маршал Удино
В сраженье с нами.

Прим.
Сражение под Клястицами — трехдневный бой между французами и отдельным корпусом русской армии на Петербургском направлении у деревни Клястицы (ныне Россонский район Витебской области Белоруссии) на дороге между Полоцком и Себежем в ходе Отечественной войны 1812 года.
Войсками корпуса генерала Петра Христиановича Витгенштейна было нанесено ощутимое поражение  превосходящим силам французов под командованием маршала Николя Шарля Удино и остановлено наступление сил Наполеона на Санкт-Петербург.