Спи, моя радость...

Каус Вайц
Спи, моя радость, пока холода
город окутали. Я буду рядом,
даже когда разорвутся снарядом
все наши чувства и через года

будем вести свой бессмысленный бой,
будто погибшие в битве солдаты,
что снова живы и вовсе не рады
этому факту: искали покой,

но почему-то гонимы вперёд
от наступленья и до отступленья
злым командиром — мелькают мгновенья
из прошлых жизней: стремительный взлёт,

тяжесть падения, близость земли,
пламя напалма и горечь картечи,
пыльные лица, нескорые встречи,
слёзы чужие и слёзы свои;

строить без карты случайный маршрут
в глупой надежде, что где-то, наверно,
путь есть, который окажется верным,
или же тропы, что нас приведут

к точке, где тысячи линий в одну
объединяются, как наши души;
что-то упрямо твердить и не слушать
внутренний голос, который войну

эту затеял: стреляет в упор
пулей навылет. Отчаянно бьётся
сердце, пока он довольно смеётся,
думая, что не получит отпор;

сдерживать крик и в ответ через боль,
рану открытую не замечая,
не умирать. Позабыв все печали,
спи, моя радость, я рядом с тобой.

2017.