Жить без любви совсем непросто

Влад Макеев
Жить без любви — совсем непросто!
Была любовь, и не одна.
А в старости ты ждёшь погоста —
Гнетёт мирская тишина.

Война — разруха, голод, холод,
Потеряны отец и мать.
А ты, уже седой, но молод —
Шёл за Россию воевать!

Отчаянно с врагом ты дрался
И отступал, и наступал.
Но ты с фашизмом разобрался,
К земле вернулся, и пахал.

Разруху преодолевали.
Пусть тяжело, но шли вперёд!
Вновь индустрию поднимали,
Пахали землю — был приплод!

Всего шестнадцать лет пахали —
Гагарин в космосе…Ура!
На улицах весь день орали,
И взрослые, и детвора.

Казалось, всё идёт как надо.
Но, вдруг, рассыпался Союз,
Союз, что всем нам был наградой…
Указ — и нет тех братских уз!

И мы уже не братья многим,
Пусть в нищету — зато в свою.
Есть свойство странное двуногих:
– Родным не жить в одном краю!

Всегда найдётся Мефистофель,
Что в разрушениях силён:
– Нам  виноград, а вам картофель.
Ведь дефицитом был и он!*

А, главное, пойти войною
На тех, кто не согласен с ним.
Мрут дети, старики — пустое,
На небе царства хватит им…

Подобных обезьян немного,
Но как обидно слушать их!
Фашизм — ведь это в Ад дорога,
Нацизм — прибежище для них.

Жизнь длинную прожить непросто,
Коль за войной идёт война…
И в старости ты ждёшь погоста,
Гнетёт мирская тишина.

* Первый мешок с картофелем привёз ещё Пётр Первый в 1757 году. Внимания на него тогда никто не обратил. И только позже царь Николай 1 своим указом поребовал посадки картофеля от крестьян, причём, на лучших хлебных полях России. В 18 веке он стал сажаться крестьянами России, не раз вспыхивали картофельные бунты против картофеля, т.к. его не считали за еду. Но основные картофельные бунты начались в России после того, как в 1842 году Николай I издал указ об обязательной посадке картофеля. Сподвиг государя на это решение неурожай хлебов в 1839 и 1840 гг. Бунты были жёстко подавлены войсками.

               2017 г.