По сезону

Ирина Богдашкина
      
   Прекрасен день, когда он по сезону.
   Зима – нам в радость снег, мороз, метель.
   Пурги не раздражает канитель.
   По осени – туманному льезону

   Не удивимся, мороси и лужам.
   Нам впечатленье скрасит листопад.
   Срывает ветер листья наугад –
   Они ковром ложатся, в танце кружат

   Прощальном… А жару мы любим летом –
   Нас поражают синью небеса,
   А звонкой песней – птичьи голоса.
   Округа полнится теплом и светом.

   Весной и гололедица с капелью
   Не раздражают, лужи и ручьи;
   А шумом, гомоном, возней – грачи;
   И прошлогодний листик – тленом, прелью.

   Другое дело, если холод летом,
   А по зиме капель тревожит слух;
   Весной зимы холодный веет дух,
   А осень затянулась – бродит где-то

   Зима. Дорогу будто позабыла
   В районы нашей средней полосы.
   Остались дни, да чуть ли не часы,
   До порубежья года. Уж остыла

   Земля – готова к снежному покрову.
   А снега, как на грех, всё нет и нет;
   Туманы уж не застят белый свет.
   Пора бы по добру и по здорову

   Зиме явиться – встретить смену года
   Как подобает. С первых дней пойдет
   Всё кувырком – тогда и год весь ждет
   Нас чехарда: не в срок – закон и мода.
   26.05.17
   картинка взята из интернета