Что сделал ты?

Ирина Богдашкина
      
   Что сделал ты в оплату жизни счастья,
   Ответил чем на милости Богов?
   Луга растили траву для стогов;
   Кусты, леса – от зноя да ненастья

   Спасали, жизнь давали всей округе;
   Река – источник питьевой воды,
   Известны прочие ее труды…
   Живое всё в своем заветном круге

   Вращается. Лишь только человеку
   Раздвинуть можно рамки бытия.
   Не только дом, работа, быт, семья,
   Движение по замкнутому треку,

   Но и полет предерзостных фантазий,
   Открытий, планов, мыслей громадье…
   Не радует спокойное житье.
   И редкие мгновения оказий

   Шального счастья ненадолго только
   Отсрочат возвращение к делам –
   Устроят в мыслях сладостный бедлам.
   От целого их власти - часть лишь, долька:

   Способны чуть разжать оковы страсти
   К всепоглощающей идее фикс.
   В ней игрек, зет есть, а не только икс.
   Желание найти их – ветер в снасти.

   Решил – иди. Хоть чудо да поможет.
   Способен ополчиться лишь народ
   Из страха новизны. Таков наш род:
   Иное затоптать – и стыд не гложет.

   Имеет смысл безумство одержимых,
   Желание завесу тайн открыть?
   Вопрос в другом: прогрессу быть, не быть;
   И все ли цели жизни достижимы?

   Пусть и не все, но жить своей мечтою –
   Уже большое счастье, божий дар.
   Познание – бальзам душе, нектар
   И средство от печали с маетою.
   26.05.17
   картинка взята из интернета