Прости

Павел Мангупский
Прости, мой надёжный и верный товарищ,
быть может единственный друг и последний ...
Мне снилось, что скоро меня ты оставишь,
покинешь, укроешься в жизни соседней.

Мне снилось, что чёрной холодною ночью
я бросил тебя, не дождавшись ответа,
отставил, забыв, погибать в одиночку
без капли воды,
без надежды,
без света.

Мне снилось – в бою ты был ранен смертельно,
а я убежал, не подав тебе руку.
ты ж молча считал, сколько жить нам отмерено, не ожидая такую разлуку.

Мне снилось - я продал тебя,
                как Иуда.
Забыл, покусившись на что-то другое, что редко берутся друзья ниоткуда,
а ты доверял мне,
и нас было двое.

Из всех ты один был на всём белом свете,
что ждал меня молча и честно под вечер,
и я за тебя лишь один был в ответе и вдруг ожидания все искалечил.

Прости, что холодным ножом я отмерил
лишь порцию дружбы, наивно считая,
что только частицу себя я доверил,
а сам отвлекался своими мечтами.

Прости, милый друг мой, что это не снится.
Ты выдержишь больше,.
ты действуешь смело:
возьми этот нож,
вырви эти страницы ...
Ведь всем не могу я отдать себя целым.