ОДИН В ПОЛЕ ВОИН

Макова Марина
( легенда)

Река Добрость и Сож река
катят воды среди полей,
катят волны уже века,
вспоминая один из дней.
Где стоит стольный Кричев град,
и Сокольничи в ширь идут,
задержался один солдат,
и навечно остался тут.
Он казался врагам полком,
или ротой в сто человек.
Из былины шагнул легко
прямо в прошлый двадцатый век.
Богатырь семи пядей во лбу
и косая сажень в плечах,
он свою обменял судьбу
на панический вражий страх.
На холме средь высокой ржи,
где орудие не видать,
он сумел создать миражи
так, что поле стало стрелять.
И не ясно откуда бьёт
по колонне огня ураган.
Первый танк, что подбит был влёт,
перекрыл дорогу врагам.
А последний, пылая в огне,
к отступленью отрезал пути.
И застряли, как в пробке те,
что блицкригом мечтали пройти.
А решивших пробраться в брод
илом склеили берега,
так пучиной разгневанных вод
помогала солдату река.
Шел не равный бой два часа...
Сколько танков, бронемашин
и врагов ушли в небеса!
Воин в поле был только один!
И когда это понял враг,
и снаряды закончились враз,
карабин парень сжал в руках
и с последней пулей угас.
Тёплый вечер кровавил закат,
травы никли к могильной земле
и спокойно лежал солдат,
ни о чём уже не жалел.
Лежал мальчик, не богатырь,
двадцати непрожитых лет,
унося в небесную ширь
своего бесстрашья секрет.
Хоронили его враги...
Над могилой сказал офицер,
что такие вот пареньки
для любого вОйна пример.
И три залпа послали в зенит,
где-то вздрогнула мать под Орлом
там, где школа родная стоит
и родительский старенький дом.
Река Добрость и Сож река
катят воды среди полей,
катят волны уже века,
вспоминая один из дней.
 
25.05.2017