Фрина перед ареопагом. худ. Жан-Леон Жером

Борис Ханин
Когда понятно стало,что ареопаг*
Склоняется совсем не в пользу Фрины,
Ее защитник  Гиперид , почти как маг,
Сорвал с нее одежды для смотрины,

Воскликнув:" Разве может эта красота
Хоть чем-то оскорбить богов собою?
Для каждого из нас она почти мечта,
Ниспосланная Богом и судьбою!"

Поражены все куртизанки красотой.
Признал ареопаг ее невинной:
Не может обладать уродливой душой
Такое тело. Это очевидно.

Ее признали  схожей с кем-то из богов.
Но разберемся,кто же эта Фрина?
И все же, как смогла нажить себе врагов?
Какой была она и в чем причина?

У богатейшей куртизанки красота
Была для  скульпторов ее эпохи,
Как верный эталон. Скульптуры нагота
Шла от нее.Вокруг ваялись боги.

При совершенстве всего тела и лица
Невинность излучалась, сладострастье.
Печальные ее ,красивые глаза
И тело  приносили многим  счастье.

Образование хорошее она
Смогла иметь ,играть на инструментах.
И тело отдавать свое могла сполна
Мужчинам , приходящим, как  клиентам.

Она казалась идеалом красоты,
Изящества,большой любви  и страсти.
С нее богинь ваяли, сохранив черты,
Что принесло немало ей несчастий.

Оратор Евфий даже Фрину  обвинил
Как в богохульстве и  большом разврате ,
Так в непочтении к богам. Он невзлюбил
Гетеру за отказ.И шел к расплате

За этот непродуманный, поспешный шаг.
Он был поддержан женами в Афинах,
Мужья которых были у гетеры. Страх
И ненависть сплелись в венок единый.

Все это привело ее в ареопаг,
Где вместе заседали двести судей.
Которые решили :Фрина им не враг.
И приговора смертного  не будет.

* Главными функциями ареопага было наблюдение
 за соблюдением законов и суд по делам.