Пойковскому

Ольга Слобожанюк
 
Здесь небо брачует заката палитру,
Так низко, что можно рукой рисовать.
Поселок тот землю венчает, как митра,
Сверкает камнями, его не узнать.

Прошло уж полвека с тех пор как ходили
По голень и выше в болотной грязИ,
Ты вырос в князья, и тебя обрядили,
Стоишь величаво в Югорской низИ.

Наш дивный поселок – пристанище веры,
Здесь в церковь спешат аккурат к торжеству,
И звон колокольный в слои атмосферы
Несет весть благую – возрадуй Христу.

Здесь люди совсем на других не похожи,
Живут одной дружной сибирской семьей,
Язык у них разный, разнится цвет кожи,
Здесь мысли другие и воздух другой.

А новое это твое поколенье!
Оно благородно и радует глаз,
Не кануло прошлое в реку забвенья,
Потомки хранят бережливо наказ.

Природные недра бьют черным фонтаном,
Тут ты появился в один из тех дней,
И люди пошли за лихим атаманом,
И вот у него золотой юбилей.

Тебе 50! И чарующа проседь,
Что осенью дымкой в аллеях лежит,
И многим порою так хочется бросить,
Суровость сменить притаежных орбит.

Почти три десятка с тобою знакомы,
Я помню как ждал отовсюду гостей.
И я, уезжая, скучаю по дому.
А дом, где родные и память острей.

И пусть манят многих моря и дороги,
И яркие вспышки больших городов,
Но дома родного притянут пороги
Магнитом и крепкою нитью родов.

Кто вырос здесь, предан тебе беззаветно.
Пусть в Питере ночью разводят мосты.
И я посижу на скамеечке где-то,
Мне Пойковский силу дает и мечты.

18 мая 2017 г.