Телефонный звонок

Ануар Суртаев
из ленты новостей

- Здравствуйте Мама, здравствуй Отец,
Контракт мой закончился, бойне конец!
Звоню рассказать, что я еду домой,
Лучший мой друг делит радость со мной.
Хочу я приехать, к вам, вместе с ним,
Ему негде жить, пусть он станет родным!...
Только случилось большое несчастье,
Ему после взрыва отняли запястье,
И ногу, случайно задевшую мину,
Тем самым, столкнув бедолагу в пучину,
Невзгод и проклятий, обиды и боли,
На свете страшней нет и жестче юдоли!...
- Послушай, сынок, это тяжкое бремя,
Терять на калеку бегущее время.
Война не смогла парня сразу убить,
Значит, без нас дальше сможет прожить…
Печально заныли гудки телефона,
Гнусавя вспорхнула с ветки ворона.
А утром, раздался тревожный звонок,
Родители кинулись к двери: - «сынок!»…
Стоял на пороге в форме, суровый,
Уставший, небритый, седой участковый.
Он выложил снимки на кухонный стол,
Молча присел и уставился в пол.
На них, на путях, под высоким мостом,
В позе нелепой, с разбитым лицом,
Лежал в луже крови, бесценный «алтын»,
С оторванной кистью, безногий их сын…