Дайте мне этой самой смерти!

Александр Костенко-Орский
Это полный абзац –  как хочу я спать!
Но ещё два часа по уставу
мне читать эту дрянь надлежит,
твою мать!
Сдохну пусть – а читать не стану!

Два часа истуканом на первом посту
отстоял я по стойке «смирно».
Ну а  если уж прямо, начистоту –
на ступеньках сидел. Мне стыдно.

Но не спал. Это правда. И совесть тут
ни при чем. Это страх мне душу
теребил без конца: «Заметут, заметут,
если чертов устав нарушу!»

Слава богу, хитёр я, и зряч, и не глух.
И дежурного трушу – ужас!
На втором этаже, напрягая слух,
в каждый шорох на первом
вслушиваюсь.

И, заслышав какой-нибудь скрип ли, стук,
– хвать! – и мой карабин бесхозный
вновь как будто моих продолженье рук
в позе воинской – бравой, грозной.

Это было уже два часа назад.
А сейчас, в караулке, поужинав,
наша смена – но ей не даёт сержант –
хочет спать и зевает дружно.

Но, в уставе прописанный, бденья лимит
 – как назло – всё никак не кончится.
А кушетка кожзамом своим блазнит.
И упасть на неё так хочется!

Вот звучит, наконец:
 «Караул, отбой!».
Два часа беспробудных знача.
И кушетки казенной и жесткой той
нечего нет на свете мягче!

...Что бы ни было там, впереди,
но впредь
буду помнить минуты эти.

…Если сон хоть чуть-чуть, но похож на смерть –
дайте мне этой самой смерти!

27 мая 2017 г.

http://haifainfo.com/?p=140775