Видение

Николай Сысойлов
                написано на конкурс «Начинка-2. Месяцеслов»
                (между заданных строк эпиграфа развернуть своё повествование)
                http://www.stihi.ru/2017/05/25/5039, КЗС


=========
Видение
=============

длинной строкой http://www.stihi.ru/2017/05/28/4941

***

==========   "Куда мне деться в этом январе?", …
==========   "И хочется мычать от всех замков и скрепок»
==========   Осип  Мандельштам (1937)
==========   http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=7218


"Куда мне деться в этом январе?" (с)
Моя душа в сугробах снов-контузий:
То не свечи' огарок на столе –
То я, сгоревший в сумраке иллюзий.
Да я ведь, Боже, толком и не жил.
Бежал куда-то... вдруг очнулся – старость.
На плечи взгромоздились этажи – 
Прошедших лет – и гнёт к земле усталость.

И всё болит... болит моя душа:
Промчались годы стаей белых чаек.
Ещё вчера качал я малыша –
Сегодня Смерть меня во сне качает.
И вот – лежу "огарком", отгорев, –
В объятиях иллюзий сна-сугроба.
Как холодны' рассветы в январе,
Укрыться нечем: разве – крышкой гроба.

Смерть хороша – она добра ко мне:
Не мучила, как жизнь, надрывной болью.
Вот, напоила загнанных коней,
Меня качает – бережно, с любовью.
«Ты – говорит – сыночек мой родной,
Нас разлучали: болью и стихами».
И снится мне: вернулся я домой,
И слышится – сквозь дрёму – голос мамин...

Когда очнулся – жизнь предстала склепом:
"И хочется мычать от всех замков и скрепок" (с)

***
Николай Сысойлов,
27.05.2017

Коллаж мой – на основе фото из интернета