Гармония. К картине В. Карначёва

Елена Струкчинская
Знать не хочу причин и следствий.
Пиррону следуя отныне,
Приветствую акаталепсию,
Афазию и апонию.
Бессмысленно самокопание —
Душа бездонна ли, летуча —
Темна… Чужая — тот же случай:
Не поддаётся пониманию.

Настойчиво глаголит разум,
Смятением чувства возмутясь,
Апатией, бесстрастьем глаза,
Рациональностью гордясь.
Но есть препятствие господству
Рациональности сухой —
Живого чувства благородство,
Неизъяснимое порой.

Кто победит в извечном споре?
Неравновесно измерение —
От безмятежности до боли,
От бунтовства и до смирения.
Победы ждать — труды напрасны,
Сомненья крайностей — прекрасны,
В них жизни учащённый пульс,
Гармония ума и чувств.

2013