Наставления мудрецу

Никита Конашков
Совет ты мой примешь,
Коль мудро поступишь,
Веди себя мудро,
В любой случай жизни,
Глупец же погибнет.

Так вёсел не брось ты,
В любой непогоде,
Упорным будь в гребле,
На берег вернешься,
Коснешься земли ты.

В лесах заблудившись,
Пусть даже стемнело,
Шаг не сбавляй ты,
Упорный вернется,
Погибнет унылый.

Попавши в болото,
Увязши в трясине,
Не дёргайся лишне,
Возьми оглядись ты,
Спокойный спасётся.

Коль нужно, лови
Стрелы грудью,
Напрасно не лезь же
В сражение,
Безумие губит.

Будь мудрым,
Смири свои чувства,
В любом положении,
Выход найдёшь ты,
Коль мудрость не бросишь.