К Анне Карениной

Людмила Сильдам
"Уважение выдумали чтобы скрыть пустое место, где должна быть любовь"
Слова Анны (вложенные в её уста Л.Толстым) Вронскому

Печаль светла, но тянет в омут -
Любви непрошенный роман.
Уйти в него, а был ли повод,
Или души самообман.

Прикрыться ложью, но без страсти,
А с жизнью заключить пари.
Признать порядочность у власти,
И никогда не воспарить...

Короткий миг признанья правды,
От возложения венца
До седины, с остатком славы -
Желанья милого лжеца.

Дань уважению всесильна,
И выбор сделать не вольны.
А в раздражении - бессилье,
На нелюбовь обречены.

Любовь горит - открыто пламя,
Несправедливый мир жесток.
Боясь обжечься угольками
Он оправдался. Как он мог...

Безжизненно кружат виденья,
Сюжет который век похож,
И выпадают люди звенья,
Из цепи под названьем ложь.