Я хлебы отпустил по водам дней

Вячеслав Карижинский
 
Я хлебы отпустил по водам дней,
Пошёл дорогой вьющихся теней
И больше не боялся смертной сени,
Упав у дома скорби на колени.
 
Я видел сон, волшебный, странный сон:
Меня по-братски обнял Абаддон,
И юный голос обжигал мне душу,
И бесконечным счастьем было слушать...
 
"Ты знаешь всё о суете сует,
На свой вопрос ты получил ответ.
Зацвёл миндаль, отяжелел кузнечик.
Сегодня чёт, а завтра будет нечет.
 
В кромешной тьме не воссияет свет,
И нет меня, и Бога тоже нет,
А самый честный больше всех заплатит
Слезами, горем и кровавым платьем.
 
Лишь пустота за смертною чертой
Вернёт ему целительный покой.
Отец дождя его омоет раны -
Ты их увидишь поздно или рано.
 
От бед устанешь, сердцем глух и нем,
Но только помни, помни обо мне.
Я жив и в силе бремя зла ослабить,
Пока меня твоя лелеет память."
 
Растаял сон, а я очнулся пьян,
Глотал морозный, утренний туман,
Как воду родниковую, и счастье
Звездой погасшей брезжило в ненастье,
 
Дарило мне свой запоздалый свет,
Которого не может быть и нет.
Мне саван был теплее одеяла.
Я бредил. Как молитву, повторял я:
 
Твой голос, твой спасительный обман,
Пусть остаётся тайною из тайн,
Как мудрость детских глаз, - невыразимой,
Как звёзд погибших клад, - неисчислимой.
 
Я хлебы отпустил по водам дней,
Смотрел на воду - нет надежды в ней.
Мой дивный друг, иной не будет встречи.
Зацвёл миндаль, отяжелел кузнечик.
 
На саване осталась кровь моя,
Вокруг стоят чужие сыновья.
Твоей рукой мои омыты раны.
Зачем пришёл так поздно ты? Так рано...
 
Последний тёплый дождь, последний вздох.
Неясна жизнь - блажен её итог,
Лишь небеса, где обо мне забыли,
Хранят мои невыросшие крылья.
 


<2015>