Памяти Самсонова. Б. А

Яромир Полынин
Он жил,как все,он славы не алкал
В эпоху фантастических открытий...
Как лампочка сжигал во весь накал
Судьбы своей вольфрамовые нити.

Вместо семьи Саратовский детдом.
Года мытарств,сиротством опалимы,
Стальною хваткой брали на излом,
Стирая родословные,как гримы.

Мать и отец остались навсегда
За невозвратным контуром вагона...
Казённый кошт.Героика труда.
Великой революции иконы.

Крушение страны большевиков.
Идея фикс о собственном диване,
О собственном угле,во мглу веков
О канувшем простом существованьи.

И вот она с косой наискосок
По крышке не сколоченного гроба
Ударила,чтоб сыростью досок
Заговорила смертная утроба.

А он писал про свой холодный труп
И время не скупилось на болезни...
Он жил,как все хозяева халуп,
Вплотную к разверзающейся бездне!