Не жалей

Маша Василиса Морозова
Не жалей. На поверхности тёплых шуб
Мягкий волос не видел ножа и крови,
Так на праздники выпал молочный зуб
Оттого, что для чая пирог приготовил.
Обнажен его вглубь окровавленный хвост,
На ладони раскрыт, принесенный маме,
Он спокойно покинул ненужный пост,
Я бы с радостью с ним поменялась местами.
По траве беззастенчиво хлещет май,
Не слыхав, как она провела зиму,
Ты обиду, пожалуйста, не срывай
Оттого, что тиха она и недвижима.
Она просто сегодня еще слаба,
За корнями невымытый яд остался.
Она помнит примявшую тяжесть гроба
Под печальные звуки шестого вальса.
Невиновна, что так пролегла тропа
И легко подпевалось чужому слогу,
Что по ней пробежала детишек толпа
И одна из толпы подвернула ногу.
Развернувшись от жалости вширь ковром,
Суетливо погладив горячую голень,
Запрещала с тех пор пробегать вчетвером,
Словно это ее страховало от боли.
Легкомысленность милая, кудри у рта,
Недоигранность самой простой страницы
Все забыто. С молчанием разве пруда
Глазом очень внимательным может сравниться.
В нем такая же сложенных губ тишина,
Осторожная нервность поверхности тонкой
И молчащая сложноустроенность дна
Под фатой облаков и тугой осокой.
21.05.17