О московской улице имени генерала Рычагова

Ви Деми
Настя, до тебя про генерала Рычагова,
Веришь, я не слышал и не знал.
Только ничего тут нет такого -
Кто есть я, а он был генерал...

Но теперь сидим мы оба рядом,
Изливая душу другу друг.
На балконе в облаках над адом,
Обсуждая вас, как боевых подруг.

"Моя Маша, как нас поженили, -
Пал Васильич тихо говорит -
Тоже не хотела смен фамилий,
Да и бог с ним - я не езуит:

Павел Рычагов я, Маша - Нестеренко.
Дела до того нет никому...
Кстати, я смотрю у вас на стенке
Содраны обои. Почему?"

"Это - доченьки моей характер" -
Отвечаю гордо генералу я.
"А ещё она и парикмахер
Видишь моя чёлка коротка."

Рычагов задумался и тихо
Мне сказал: "А нам вот бог не дал...
Некогда нам было, да и лихо -
Шла война. А я был - генерал.

Моя Маша тоже до войны до самой
Командиром авиаполка,
А не просто тыльной светской дамой
В моей армии со мной всегда была."

"Пал Васильич, - я ему ответил -
Дорогой мой славный генерал!
Были у тебя! Сто тысяч! Дети -
Армия твоя! Ты это знал!

Каждый твой солдат твоим был сыном!
Ты заботился о каждом и любил!
Для тебя они на фронте были тылом
До тех пор, пока у них ты был..."

"Верно говоришь! Умеешь, Витя
Правильно ты подобрать ко мне слова!
Потому-то, сверху это видя,
Я пришёл тебя, мой друг, расцеловать!

Погоди-ка, дай я слёзы вытру...
Так хотелось мне дожить до ста...
Так и было б не столкнись я с этой гидрой
В лоб... с генералиссимусом Ста..."

Как-то раз я сгоряча, но честно
Высказал ему про то про всё, что есть...
Он ответил мне, что это неуместно...
Но уместной стала его месть:

В сорок первом Сталиным я был расстрелян,
Машенька моя упала рядом...
Я любил её хоть и остался верен
Той стране, которая... Да ладно...

Как твои дела, мой дорогой Демидов?
Как народ? Как всё? Как вообще дела?
Безымянных, я надеюсь, нет могилок,
Чем закончилась моя война?"

"Пал Васильич, всё у нас в порядке -
Кончилась война давным-давно!
Про бегущих немцев и их пятки
Снято за полвека миллион кино.

Только сам я всё никак не встану
На ноги для дел больших и важных.
Думал я, что в сорок генералом стану,
Но застрял в делах пустых бумажных.

Пал Васильич, я скажу вам честно,
Сверх того, что раньше рассказал:
У меня диплом, я - дирижёр оркестра,
А ведь это тоже - генерал!

Обещаю, что по улице, твоё носящей имя,
Я пройду ещё, гремя своим оркестром
И на всю нашу с тобой Россию,
Непременно стану всем известным."

                *****

Для творческого объединения
       ДОРОГИЕ ИМЕНА
       www.dorogieimena.ru