элегия для Баруха Бабаева

Михаил Замятин
Смотри из-за кулис, как создаются вещи,
Как шьют одежды им из земляного льна,
Как в них вливают жизнь, пока они трепещут,
Пока они лишь сплав предвиденья и сна.

Что проку в новостях? Обмылки и обрезки.
По выточкам и швам не угадаешь крой,-
Шуршат былых времён сухие занавески,
Как мертвые жуки, как гравий под стопой.

Захочется узнать, что у камней под кожей:
Течёт ли тёплый свет, пульсирует прибой,-
Смотри из-за кулис, смотри, покуда сможешь
Хоть что-то разглядеть, прикрыв глаза рукой.