Диана и Эндимион

Виктор Коллегорский
Страшен дерзким гнев Дианы –
Актеон простёрт в крови.
Но нанесшей эти раны
Избежать ли стрел любви?

Уж не кровь ли Актеона
Искупить она должна,
В спящего Эндимиона
Безнадёжно влюблена?

Поцелуям, как в гробнице,
Равнодушно внемлет он,
Чудотворною десницей
Погружённый в вечный сон.

В тягость ей, как и Афине,
Целомудрия броня –
Невозможно и богине
Без любви прожить и дня.

От гордыни дерзновенной
Не осталось и следа –
И с надеждою смиренной
Ждёт, страдалица, когда,

Он восстанет, жертва гнева,
От томительного сна –
И возрадуется дева
И утешится жена.

Девы пламенные, все вы
Этот путь пройти должны –
От воительницы девы
До смиренницы жены.

1 – 3 июля 1989, 24 марта 1994