Армия...

Дмитрий Валентиныч
                "Когда поют солдаты -
                Спокойно дети спят!"
                © Марк Лисянский

В подмосковных лесах есть абстрактный предмет,
называемый веско и смачно - объект.
Смотрят в космос два глаза железных его,
и кемарят во чреве бойцы ПВО.

Голубые погоны и птички в петлицах,
звёзднобляхий ремень и суровые лица.
Сколько лет, сколько зим? Два комплекта на нос,
пока дембельский поезд домой не увёз.

Там подъёмов - семьсот и отбоев - семьсот,
не считая нарядов, тревог и дежурств.
Там семьсот докладных настрочивший сексот
и один засидевшийся в ротных прокруст.

День и ночь драит очки и "взлётку" наряд
и под койками "машку" таскает солдат.
ПХД по субботам, по средам зимой
там котлеты дают на обед по одной.

Кирзачей и портянок ночное амбре
(никаких подсластителей, всё naturel).
Перед сном - моцион и в мороз и в жару,
Спите, дети, спокойно - я песню ору.


P.S. Сколько служил - всегда смешила ситуация с так называемой вечерней прогулкой. И до сих пор смешит. Представьте:
половина десятого, вечер. Заканчивается обязательный просмотр программы "Время" и роты выходят на эту самую вечернюю прогулку, во время которой бонусом отрабатывается исполнение строевой песни. На плац между нашими казармами (с одной стороны плаца проживала наша часть, с другой стороны - соседи) выходило, если не изменяет память, шесть рот. Плюс ещё одна часть, побольше двух наших, располагалась чуть дальше от территории офицерского городка, за столовой. Плюс (чуть ближе) слева от нас, если стоять лицом к штабу и этому городку - морячки. Наше крошечное подразделение - взвод Узла Связи, всяческими способами подчёркивающий свою независимость от роты, можно в этом многоголосье не учитывать вовсе. У роты обслуживания (единственной, собственно, роты нашей части) была в репертуаре песня, слова которой и вынесены в эпиграф. И вот (пять минут на выход из казармы и построение), примерно в 21 час 35 минут грохают по плацу сотни кирзачей и над гарнизоном начинают летать разнообразные строевые песни. Летают, мечутся эхом между казармами, жилыми домами семейных офицеров, общагами неженатого офицерского состава, долетая до самой дальней точки гарнизонного городка - КПП. Ор стоит - мама не горюй. И сотня глоток выкрикивает в наступающую ночь: "Когда поют солдаты - спокойно дети спят!". А другая сотня глоток - другую песенку, а третья - третью, и так далее ). Мне лично кажется, что в бывалых офицерских семьях даже и не пытались укладывать детей раньше отбоя в казармах, всё-равно под эту какофонию детишки уснуть не смогли бы.

* "взлётка" - центральный проход в казарме.
* "машка" - штука типа швабры. Как правило, с присобаченным к ней грузом, например - гирей.
* ПХД - парково-хозяйственный день (большая уборка). В этот день весь личный состав части драит жилые, служебные помещения и подведомственные территории.