Большая Медведица

Семен Валлич
Кабы харча какого нехитрого
Пропихнуть себе внутрь четвертинкою, —
Да залить это брагой, чтоб выдрало
Накопившейся на' сердце тиною.
Чтобы вывернуть душу пропи'тую
От гортани до самого ливера,
Да забыться-упасть под ракитою —
До того эта жизнь опротивела...

Нынче травы ядрёными соками
Налились, да согнулись под росами,
Без умолку звенят над протоками 
Колокольчиками стоголосыми,
Про кромешную тьму несусветную,
Да обиду мою затаённую
На любовь, на мою, безответную,
Да на жизнь, на мою, забубённую.

И уснуть до зари червоточина
Не даёт, как принцессе горошина, —
То, что дро'вня моя заколочена,
Да трава на покосах не скошена...
Но земля-то — не мешкает, — вертится,
Да подо'лом за тын не цепляется,
А на небе — Большая Медведица
Из ковша своего похмеляется.


июль 2014